La región Caribe123 de Colombia es la región natural continental y marítima más septentrional del país. Está ubicada en la parte Norte de Colombia. Limita al norte con el mar Caribe, al que debe su nombre, al Oriente con Venezuela, al Sur con la región Andinay al Occidente con la región del Pacífico. Sus principales centros urbanos son Barranquilla, Cartagena de Indias, Soledad, Santa Marta, Valledupar, Montería, Sincelejo y Riohacha. Al año 2005 su población era de 9 506 220 habs. (22,6% de la población del país).
platos típicos de la región caribe
Las comidas típicas de la región Caribe una amalgama de cocinas:
La gastronomía de la región Caribe, ha recorrido un camino de sabores, colores y técnicas, resultado de la mezcla de una taza de cocina española, otra taza de indígena, cucharadas de africana y una pizca de cocina árabe; éste último ingrediente que es extraño en la cocina colombiana, se originó en la corrientes migratoria que afectó la costa norte del país, entre 1850 y 1950; la migración árabe –judía, se efectúo en grupo pequeños, que se asentaron puntualmente en poblaciones de la costa Caribe de Colombia.
platos tipicos
- Sancocho de Bocachico: Uno de los sancochos más populares de la Costa Atlántica, no obstante, cada departamento de la región e inclusive cada ciudad, tienen su propia receta.
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- mote de queso:El mote de queso es una sopa típica de la Costa Caribe colombiana, originario de los territorios zenúes, actuales departamentos de Córdoba
- posta negra:Hay muchas versiones diferentes de este plato, pero éste es muy popular en la Costa Atlántica sobre todo en Cartagena. Los platos para acompañar la «Posta Negra» son yuca, patacones y arroz con coco.
Arroz de Lisa:
Es uno de los más exquisitos platos típicos de la región caribe, puntualmente de Barranquilla, de extracción popular, donde el protagonista es la lisa, un pez muy abundante en la región. La lisa previamente cocida se desmenuza y se agrega al arroz con cebolla, pimentón, tomate, ajo, comino, achiote.
Arepa de huevo:
Es deliciosa, crocante, caliente…. El huevo, que se echa crudo, una vez se ha esponjado la arepa, es el que le aporta ese toque insuperable y distintivo.
Empanadas:
Esta inmejorable fritura costeña, mezcla el momento exacto en que se introduce al aceite y en el que se retira; ¿el relleno? de carne o de queso rayado, ¿el resultado? las mejores empanadas.
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